ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №362
Кировского района Санкт-Петербурга
198152, Санкт-Петербург, Кировский район, ул. Примакова 18 литера А
8 (812) 784-20-00, 8 (812) 784-93-70
dou362.kir@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №362

Кировского района Санкт-Петербурга
МЕНЮ

Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания обучающихся

Наименование объекта - Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №362 Кировского района Санкт-Петербурга

Адрес места нахождения объекта - Санкт-Петербург, Кировский район,  ул. Примакова 18 литера А

Площадь объекта - 205,1 (общая площадь - 1026,9)

Количество мест - 100

Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - нет

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта - Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №362 Кировского района Санкт-Петербурга

Адрес места нахождения объекта - Санкт-Петербург, Кировский район,  ул. Примакова 18 литера А

Площадь объекта - 688,4 (общая площадь - 1026,9)

Количество мест - 100

Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - нет

«Горячая линия»

Горячая линия Управления социального питания (круглосуточно) 8-931-326-68-07 

Телефон приемной начальника Управления социального питания (с понедельника по пятницу с 09.0 до 18.00)  576-68-13

Телефон горячей линии по вопросам организации питания , организованной Комитетом по образованию (с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00)  8-931-326-37-41

ССылка на страницу Управления социального питания в социальной сети в ВК

QR USP


Если у Вас есть вопросы по организации питания в детском саду, просим обращаться:

  • по телефону (812)784-20-00; (812)784-93-70
  • по электронной почте  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • через форму обращения граждан или через форму внизу страницы

«Меню»

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Основное (организованное) меню ГБДОУ работает по цикличному меню, которое рекомендовано начальником  Управления социального питания  для обучающихся и воспитанников дошкольного возраста (1,6 - 3-х лет и от 3-7 лет) в дошкольных образовательных организациях;

  • Диетическое меню отсутствует.

    Предусмотрена замена блюд для детей-аллергиков в соответствии  с рекомендациями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20  пункта 8.2.3 об осуществлении лечебного и диетического питания.

    Аллергостол обучающемуся предоставляется на основании справки врача-аллерголога,  письменного заявления родителя (законного представителя) обучающегося и приказа заведующего Образовательного учреждения.

  • Ежедневное меню основного (организованного) питания:      
  • детский сад закрыт с 01.06.2025 по 16.07.2025
     

«Режим организации питания»

Питание 4-х разовое: завтрак с 8.20 до 8.55, второй завтрак  с 10.30 до 10.50, обед с 12.20 до 12.50,  полдник с 15-30 до 16-10,  в зависимости от возраста детей и их распорядка дня. 


 «Документы»

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидимиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидимиологические требования к организации общественного питания населения"

Региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных общеобразовательных организаций Санкт‑Петербурга (актуальная редакция)

Распоряжение Управления социального питания от 23.08.2024 № 01-04-12/23-0-0 «О внесении изменения в распоряжение Управления социального питания от 10.08.2023 № 01-04-12/23-0-0»

Распоряжение Управления социального питания от 26.12.2023 № 01-04-16/23-0-0 «О внесении изменения в распоряжение Управления социального питания от 10.08.2023 № 01-04-12/23-0-0»

Распоряжение Управления социального питания от 10.08.2023 № 01-04-12/23-0-0 «Об утверждении Регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных общеобразовательных организаций Санкт‑Петербурга»


 Локальные акты, регулирующие организацию питания в ДОУ

Положение об организации питания воспитанников

 Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 362 Кировского района Санкт-Петербурга


 «Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»

 При организации питания детей в ДОУ выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

  • используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд;

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.
  • Организация питьевого режима

  • Положение об организации питьевого режимаПоложение об организации питьевого режима

    • питьевой режим в детском саду осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20;
    • питьевая вода доступна воспитанникам по первому требованию в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Поставщик продуктов питания:

  • АО "Комбинат питания "Кировский" Юр. адрес – 198255, г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова, д. 60, корп. 1, лит. А

Адрес для корреспонденции - 198261, г. СанктПетербург, ул. Генерала Симоняка, д. 9

Телефон: 759-27-84, факс: 759-11-22

  • Общество с ограниченной ответственностью «ВКУС» (ООО «ВКУС») Адрес: 199106, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ округ Васильевский, линия 19-Я В.О., д. 32, к. 5, Литера З, помещ. 6-Н, ком. (офис) 2.41

Почтовый адрес: 199106, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Васильевский, линия 19-Я В.О., Д. 32, Литера З, к. 5, помещ. 6-Н, ком. (офис) 2.41

Телефон: +7-812-309-98-82


«Контроль организации питания»

Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

Приказ об организации питания воспитанников

Приказ об организации питания детей в группах

Приказ об организации диетического питания воспитанников

Приказ об утверждении Совета по питанию

Приказ о создании бракеражной комиссии по приему продовольственного сырья

Приказ о создании бракеражной комиссии

 

 

 

 Здоровье человека – одна из величайших ценностей нашей жизни, нашей культуры. Кроме того, здоровье и благополучие человека – основные приоритеты и национальные цели в России.

Среди факторов, влияющих на здоровье отдельного человека (и популяции в целом), особое место занимает образ жизни и, в частности, характер питания.

Многие родители относятся к организации питания своих детей намного ответственнее, чем к своему рациону. И совершенно напрасно, ведь формирование культуры здорового питания детей складывается не только путем составления идеального меню для ребенка. Крайне важно пищевое поведение всей семьи, на которое обращает внимание малыш и которое в будущем формирует его собственные привычки и предпочтения в еде.

Правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует правильному росту и развитию организма, помогает поддерживать вес и обмен веществ. При помощи сбалансированного здорового рациона можно предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и ряд других.

Основные принципы правильного питания:

  • каждый день на столе должны быть продукты, которые полностью закрывают потребность организма в питательных веществах;
  •  питание должно быть сбалансированным;
  • пищу рекомендуется варить, запекать в духовке, готовить на пару, а вот от жареной, копченой, маринованной, консервированной пищи, а также от фастфуда лучше отказаться;
  • если у ребенка имеется непереносимость тех или иных продуктов, то меню нужно соответствующим образом скорректировать.

Когда учить ребенка питаться правильно

Приучать малыша питаться правильно нужно с малых лет. Это поможет сформировать пищевые привычки. Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев.

Кстати, малыш знакомится со многими вкусами еще до своего рождения. Находясь в животе матери, он заглатывает амниотическую жидкость. Вкус этой жидкости зависит от того, чем питается женщина во время беременности.

После рождения ребенок находится на грудном вскармливании и вкус молока также зависит от рациона питания матери.

Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации. Поэтому женщине нужно крайне внимательно относиться к своему питанию в это время. Оно должно быть гипоаллергенным, сбалансированным и рациональным.

Рацион здорового питания детей

Формирование привычек здорового питания у детей начинается с правильно подобранного рациона. Больше всего организму детей и подростков нужен белок. Он является строительным материалом для растущего организма, а также возмещает потери энергии. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно белка. Также в детском рационе должны быть растительные белки, которые содержатся в бобовых и зерновых продуктах. Многие бобовые культуры по содержанию белка можно сравнить с такими продуктами, как мясо, яйца, творог, рыба.  

Кроме этого, детскому организму нужны незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать в него вместе с пищей.

В рационе обязательно должны быть жиры. Это более концентрированные источники энергии, чем углеводы. Кроме этого, в состав жиров входят важные для детского организма витамины А и E, а также фосфолипиды, ПНЖК. Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, масло, яйца. Но злоупотребление жирами крайне не рекомендуется, так как это приводит к нарушению метаболизма, расстройствам пищеварения, снижению аппетита, развитию ожирения. Кроме этого, избыток жиров приводит к нарушению усвоения белков.

Углеводы детям младшего возраста нужны меньше, чем жиры и белки. Избыток углеводов (особенно сахара) ухудшает развитие и рост детей, снижает иммунитет, повышает вероятность развития кариеса. Полезными источниками углеводов являются фрукты, овощи, свежие соки, ягоды.

Детский организм также крайне нуждается в витаминах (особенно А и D). При нехватке витамина D развивается рахит, гиповитаминоз А приводит к нарушению работы эндокринной системы. Из минералов наибольшее значение имеют кальций, железо и йод.

Залогом здоровья для детей является ограничение потребления сладостей. Печенье, варенье, пастилу, конфеты давать можно, но в небольших количествах и не каждый день.

Краткая памятка для родителей по правилам здорового питания для детей:

  1. Лучшим примером для детей являются их родители. Поэтому, решив прививать ребенку привычки правильного питания, начните с себя.
  2. Не давайте ребенку перекусывать на ходу. Процесс приема пищи должен проходить за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета. Нужно, чтобы ребенок был полностью сосредоточен на приеме пищи, только так можно обеспечить нормальное усвоение еды.
  3. Составляя меню на каждый день, учитывайте не только пользу продуктов, но и вкусы ребенка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергия, наличие хронических заболеваний и так далее).
  4. Установите четкий режим питания. Малыш должен питаться в определенные часы. В день должно быть не меньше четырех приемов пищи.
  5. Приобретайте в магазинах только свежие и качественные продукты. Обращайте внимание на срок годности и состав.

Помните, что, приучая малыша питаться правильно, вы закладываете основы его будущего здоровья.

Надо ли заставлять детей есть

Довольно часто дети отказываются есть здоровую пищу, мотивируя это тем, что она им не нравится. Нужно ли заставлять их делать это против воли? Конечно, нет. А вот спокойно и аргументированно убедить ребенка поесть вполне себе можно и даже нужно.

Мотивация может быть самой разной.

Помните, что заставляя ребенка против его воли есть полезную пищу, родители добиваются прямо противоположного эффекта. Ребенок просто перестает воспринимать данный продукт как пищу, что неизбежно отрицательно скажется на его пищевых привычках в будущем.

Ознакомьтесь и информацией в интернете:
http://dou362.kirov.spb.ru/sveden/catering#sigFreeId76c86c985c

 

 

shk 3020 cvet pishhi i ego vliyanie na organizm 0 75h0 95



Памятка

Обратная связь по вопросам организации питания

Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

  1. Задать вопрос или оставить жалобу, предложение через электронную форму, расположеную ниже (имеется возможность задать вопрос или оставить жалобу администрации образовательной организации
  2. По электронной почте: dou362.kir@obr.gov.spb.ru
  3. Задать вопрос лично по телефону +7-812-784-20-00 в часы работы учреждения 

(опционально)
(опционально)
Изображение Captcha
Reload captcha image challenge

Нажимая кнопку "Отправить сообщение", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных

Политикой конфиденциальности нашего сайта

© 2025. Техническая поддержка сайта: site-kirov@mail.ru.